ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#5486)
02.02.2006 22:25 - 03.02.2006 16:05
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

О. Вещему Арнольд
Кто беременит тему? и зачем? О. Вещий
Ландрин Буквоедица
А есть ли Ландра? Арнольд
Киевлянке Арнольд
Ландрин Шен
Буквоедице - и последнее Киевлянка
Буквоедице - продолжение Киевлянка
Буквоедице Киевлянка
Фане Буквоедица
 
Арнольд
03.02.2006 16:05:18
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: О. Вещему
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ беремени́т тему... зачем он её беремини́т +++
Дорогой Олег! Надеюсь, Вы, со свойственной Вам корректностью, не будете далее продвигаться в комбинаторике гласных этого слова...


О. Вещий
03.02.2006 13:56:40
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Кто беременит тему? и зачем?

Услышал сегодня, что "кто-то" нарисовал какие-то карикатуры, а "кто-то другой" обиделся и угрожал "первому кому-то" бойоктировать того насмерть. А "третий кто-то" стал тиражировать и карикатуры, и сообщения о них. Ну, думаю, что-то такое начинается в мире: лезу в интернет, а там сообщение ( http://www.biblelamp.ru/news/?id=2005101820 ), что вся эта катавасия началась ещё аж 18 Октября 2005 года. Ну вот, ещё одна газетная утка. Но вот что мне интересно:

Это кто это там беремени́т тему? И зачем он её беремини́т? Для чего всё это надо?

Кстати, самих картинок я так и не нашёл. Ну и ладно. Пойду работать. А они -- они пусть беременя́т и дальше.


Буквоедица
03.02.2006 13:28:03
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Ландрин

Похоже, что выпивоха Федя Ландрин - это чья-то выдумка. Французу Жоржу никакого смысла не было косить под Федю в те времена. А что он в России превратился в Георга - это меня не особенно удивляет. В те времена могли "перевести" имя, была и такая традиция. Тем более, что в Питере было много немцев.


Арнольд
03.02.2006 12:28:38
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: А есть ли Ландра?
E-mail: arno1251@mail.ru

На Яндекс.картах я спокойно нашел Яузу, Мойку, небольшую калужскую речку Жиздру, а вот Ландры найти не получилось. Обычный поиск Ландры по Сети упорно даёт это слово в связи с хватким новгородским мужичком, присевшим покалякать с гимназистками. С чего бы это?
Кстати, Гиляровский издал "Москву и москвичей" в 1930-х годах. Эпизод с Ландриным он приводит со слов булочника Филиппова. То ли Филиппов мог наврать, то ли сам Гиляровский присочинить... Хотя всё может быть, конечно.

А " Жорж" vs "Георг" в книге объясняется так:
"К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений."


Арнольд
03.02.2006 12:08:58
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Киевлянке
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ из того, что историю многие пересказывают, совсем не следует, что первоисточник не байка +++
Мне тоже показалось, что эта история притянута за уши. Непонятно, кто и когда мог её рассказать. Пусть даже это правда. Гимназистки? Невероятно. Откуда им знать про Елисеева и обёртки. Сам Георг Ландрин? Тем более. К чему было разрушать такую дивную французскую легенду. Остаются конкуренты. Или неизбывное советское стремление во всём хорошем видеть рабоче-крестьянское начало.


Шен
03.02.2006 02:21:35
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Ландрин

Киевлянка - 02 февраля 2006, 23:55:26
%% Словарь Русских Фамилий (Около 20000 фамилий с разъяснениями их происхождения)http://www.rusfam.ru/?part=about Что-то не внесли в него фалилию Ландрин - от новгородской речки Ландра %%

Зато во Франции на 01.01.2004 насчитывалось ровно 1849 Ландринов (Landrin).
http://nom-de-famille.linternaute.com/nom/125992/landrin.shtml
Считается, что эта фамилия - аглютенат сочетания l'Andrin, а Andrin есть дeминутив от Andre'.
Но почему наш Ландрин был Георг, а не Жорж? Очень загадочная история...


Киевлянка
02.02.2006 23:55:26
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице - и последнее

Словарь Русских Фамилий (Около 20000 фамилий с разъяснениями их происхождения)http://www.rusfam.ru/?part=about
Что-то не внесли в него фалилию Ландрин - от новгородской речки Ландра А фамилия-то известная...


Киевлянка
02.02.2006 23:40:12
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице - продолжение

Цитата по второй моей вчерашней ссылке http://www.fantik.com/azart_history.html
...1848 года, когда предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье, а в 1886 году было образовано товарищество на паях. Популярность продукции Товарищества "Георг Ландрин" в дореволюционной России была очень велика. Фабрика имела почетное звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества". Это звание было своеобразным знаком качества. Оно присуждалось фирмам, поставляющим товары императорской семье и придворным службам. Помимо Товарищества "Георг Ландрин" в список поставщиков входили такие известные фирмы, как "Братья Елисеевы", российско-германское общество "Бавария", табачная фабрика "Лаферм", хлеботорговец Филиппов. Конфеты, шоколад и печенье от "Георга Ландрина" регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников. Так было и при Александре III, и при Николае II.
Получается, что предприниматель Георг Ландрин и сильно пьющий лоточник Федя одно лицо?
А из того, что историю многие пересказывают, совсем не следует, что первоисточник не байка.


Киевлянка
02.02.2006 23:26:02
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице

++Елисеевы-то были не только в Москве, но и в Питере, между прочим. Как их звали, кстати?++
Вот цитата по моей вчерашней ссылке: http://www.retail.ru/biblio/pg/1001-8.htm

Династия этого яркого купеческого рода берет свое начало от ярославского крестьянина Петра Елисеевича Елисеева, который, получив вольную, в 1813 году с женой и тремя сыновьями приехал в Петербург. Благодаря природной коммерческой жилке ему удалось открыть свое дело - на Невском появилась небольшая лавка "Торговля вином и колониальным товаром Петра Елисеева". К 1821 году Петр Елисеев уже имел на Санкт-Петербургской таможне отдельное помещение для иностранных вин, а в 1824-м открыл торговлю в Биржевой линии Васильевского острова.

С 1843 года торговля Елисеева-старшего перешла к сыновьям - Степану и Григорию, теперь фирма называлась "Братья Елисеевы" и дело быстро шло в гору благодаря организаторским способностям Григория Петровича. В 50-е годы 19 века по размаху ей не было равных в России. Главным предметом торговли фирмы "Братья Елисеевы" составляли вина, которые ввозились из-за границы; бывали годы, когда Елисеевы скупали весь урожай некоторых винодельческих областей Франции. А уж искусством выдержки вина Елисеевы могли соперничать с самими французами. Поражали своим масштабом склады для хранения вина, построенные на Васильевском острове: сооружение имело общую протяженность в 475 саженей, площадь - 4300 квадратных саженей. По воспоминаниям современников, склады представляли собой маленький городок, "не хватило бы дня обойти его". Емкость бочек равнялась 700 ведрам. Для каждого сорта вина имелось отдельное помещение, это позволяло выполнять особые условия выдержки. Розлив вина проходил вручную - до 15 тысяч бутылок в день! Г.П. Елисеев, слывший знатоком вина, дегустировал каждую партию, так что в Петербурге в то время пили только лучшее виноградное вино. Не раз фирма получала высокие награды на международных конкурсах за рубежом: в 1873 году в Вене - почетный диплом, в Лондоне - золотую медаль. В 1892 году за искусную выдержку французских вин Елисеевы были награждены в Париже высшей наградой французских виноделов - золотой медалью.

Фирма "Братья Елисеевы" имела также особое отделение прованского и оливкового масел, которые очищались методом отстаивания в мраморных цистернах при определенной температуре. Только у Елисеевых масло не фильтровалось, а отстаивалось, это гарантировало наивысшее качество продукта. Были также обширные кофейное и чайное отделения, непрерывно шли поставки сардин и сыра.

Торговля процветала благодаря энергии и железной воле Григория Петровича. В 1874 году за "долголетнюю и полезную деятельность" торговый дом был награжден Государственным гербом. С 1896-го, после смерти Григория Петровича, единственным владельцем фирмы стал его сын Григорий Григорьевич. Ему-то и принадлежала идея перестроить старинный загадочный дом с привидениями на Тверской улице в Москве, построенный архитектором М.В. Казаковым для сибирячки-золотопромышленницы Е.И. Козицкой (в нем бывали Пушкин, Одоевский, Вяземский, Зинаида Волконская), под роскошный магазин, которому было суждено прославить его фамилию.

Открытия магазина москвичи долго ждали. "... Зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось. Идет год, второй, но плотные леса все еще окружают стройку...", - вспоминал В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи". Наконец, в 1901 году леса были сняты и "Елисеевский" распахнул свои двери.

Григория Ефимовича Елисеева не было, похоже.


Буквоедица
02.02.2006 22:25:41
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Фане

Да, да! Именно "Записки старого петербуржца". А женщина - петербурженка. Записки старой петербурженки.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд