ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4033)
08.12.2003 09:25 - 08.12.2003 11:40
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Статья Федотова (6) Crusoe
Статья Федотова (5) Crusoe
Статья Федотова (4) Crusoe
Статья Федотова (3) Crusoe
Статья Федотова (2) Crusoe
Статья Федотова (1) Crusoe
Мизологу Арнольд
Сергей Колинко
Сергей Колинко
Сергей Колинко
 
Crusoe
08.12.2003 11:40:08
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (6)
E-mail: crusoe@on-island.net

3. Последнее достоинство церковнославянского языка -- в его музыкальной ритмике. Древние переводчики (хотя и не все) были людьми, прошедшими высокую риторическую школу, завещанную Византии поздней Грецией. Их ухо было очень чувствительно к музыкальному течению фразы. Потребности приспособления литургических текстов к греческим музыкальным распевам должны были усиливать эту органическую художественную тенденцию. В большинстве молитв и особенно гимнов, хотя и без соблюдения стихотворной метрики, сохранено музыкальное равновесие фразы. Длинные или краткие слова, ударяемые или неударяемые слоги следуют один за другим не случайно, а создавая музыкальный ритм, если не прямо повторяющий, то напоминающий формы греческого стиха или греческой ритмической прозы.
...
++


Crusoe
08.12.2003 11:39:28
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (5)
E-mail: crusoe@on-island.net

2. Второе достоинство церковнославянского языка рождается непроизвольно, как функция языка русского. Это явление прекрасно изучено еще Ломоносовым. Те слова и речения славянского языка, которые не вошли в обиход русской разговорной речи, но остались связанными с кругом только религиозных идей и чувств, приобретают отпечаток особой торжественности. Во всех случаях, где русский язык дублирует славянское слово, оно этим самым относится к сфере "высокого стиля". Сам по себе "глагол" не благороднее "слова", "ризы" -- "одежды", "пес" -- "собаки", но присутствие в священном контексте освящает их. Это обогащение путем ассоциации. В момент своего возникновения на болгарской родине, церковнославянский язык не имел, конечно, никакой сакраментальной аристократичности. Но с годами и столетиями этот аромат благородства креп, подобно вкусу старого вина или патине древней меди. Эта патина густым слоем покрывает всю ткань славянской речи, сообщая ей -- безразлично к ее содержанию и смысловым оттенкам -- общую и однообразную окраску торжественного благолепия. Для русского уха славянский словарь -- как золото церковных риз или иконных окладов: великолепный материал, созданный временем и историей -- как бы самой природой -- для передачи гимнической поэзии Византии. Распространяться об этом даже не стоит: нам всем слишком известен этот языковой феномен.
...


Crusoe
08.12.2003 11:39:01
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (4)
E-mail: crusoe@on-island.net

Это показывает, что церковнославянский язык, во всяком случае на Руси, имел не вполне реальное, а как бы призрачное существование. Он жил, как язык переводный, на котором нельзя было создать ничего оригинального. Но именно этой призрачности своей он обязан, с нашей современной точки зрения, некоторыми из своих художественных достоинств. Эти достоинства можно объединить в одну из трех следующих рубрик:

1. Церковнославянский язык абсолютно прозрачен для выражения красоты греческого. Прозрачен -- потому что призрачен. Потому что собственная живая плоть не является препятствием, твердым телом, задерживающим чуждое лучеиспускание. Любой школьник в наше время, позволивший себе с такой рабской буквальностью переводить с чужого языка на родной, получил бы суровый выговор. Буквализм есть величайший грех переводчика. Живой язык не допускает насилия над собой. Но в том-то и дело, что славянский язык -- не живой язык, и позволяет над собой все. Вслушиваясь в славянские песнопения, поскольку мы в состоянии уловить их смысл, мы оказываемся погруженными в чисто греческую языковую стихию.
...


Crusoe
08.12.2003 11:38:31
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (3)
E-mail: crusoe@on-island.net

Так составленный язык с самого начала был и остался языком искусственным, ни вполне живым, ни вполне мертвым. Он никогда не был совершенно понятен для народа, но никогда не был и совершенно непонятен для него. На Руси, где болгарский словарь и морфология явились вторым чуждым элементом, наряду с греческим, расстояние между живой речью и языком Церкви еще более возросло. Но близость этого искусственного языка к народному помешала его собственному самостоятельному существованию. На этом языке никогда никто не говорил, и уж конечно не думал. Люди церковного мира говорили между собой по-русски, с примесью славянизмов, как говорят и теперь. В этом огромное отличие от средневековой латыни, которая была живым языком для всего образованного общества. Еще и в наши дни по-латыни пишут и говорят в католических школах, -- а, следовательно, хотя бы отчасти, думают. Оттого этот язык, в своем глубоко отличном от классической древности бытии, оставался способным к выражению и тонкой мысли, и высокой поэзии. Язык св. Бернарда Клервосского -- чудесный язык, совершенно свободный, гибкий и сильный, не уступающий языку бл. Августина. Но, когда русский книжник брался за перо, он мучительно выдавливал из себя фразы на языке, на котором он никогда не говорил, слова которого были ему близко знакомы, -- даже интимно дороги в связи с молитвой, -- но грамматические формы которого оставались мертвым бременем. Язык не окрылял его вдохновения, а сковывал его. В каждой строке он сползал невольно с непривычных ему ходуль на родную землю, писал неуклюжим, гибридным языком, которого сам стыдился, и одерживал словесные победы только там, где русская стихия, прорываясь, ломала чуждые ей формы. Чем ученее, тем мертвее, чем неграмотнее, тем выразительнее. Таков странный закон древнерусской письменности.


Crusoe
08.12.2003 11:37:57
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (2)
E-mail: crusoe@on-island.net

Объяснение состоит в следующем. Всякий переводчик Библии на язык первобытного народа, в сущности, не переводит, т. е. не вкладывает новое содержание в готовые формы языка, а заново создает язык, заново чеканит из скудных наличных элементов множество новых слов для выражения отсутствующих в языке идей и даже ломает грамматические формы старого языка ради более точного, т. е. буквального, соответствия слову Священного Писания. Этот буквализм в славянских переводах пошел так далеко, что новый церковнославянский язык оказался чисто греческим в своем синтаксисе, наполовину греческим -- в семантике, т. е. в значении слов, и в сильной степени ограниченным в сложных словообразованиях. От славянского осталась только -- и то не вполне -- этимология, да первичный словарный материал болгарского македонского наречия.


Crusoe
08.12.2003 11:37:25
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Статья Федотова (1)
E-mail: crusoe@on-island.net

Изумительная статья Г. Федотова, "CЛАВЯНСКИЙ ИЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК В БОГОСЛУЖЕНИИ" (опубликовано в ж. "Путь", 1938, № 57.)

http://church.obninsk.ru/pray/fedotov.htm

Приведу несколько очень ярких мест, не исчерпывающих и трети статьи.
++
...
Славянский язык не был языком культурного народа -- в момент перевода на него священных книг. Он был языком если не дикарей, то варваров, представлявшим огромные трудности для передачи "тонкословия греческого". Не будучи языком высокой культуры в IX - Х вв., он не стал им никогда и впоследствии, благодаря примитивизму как древней Руси, так и балканских народов. Оставаясь языком богослужебным, проповедническим и в широком смысле слова дидактическим, он не был ни языком мысли, ни языком поэзии. Все те художественные прожилки и даже целые художественные памятники, которые мы ценим в древнерусской литературе -- в летописях, в "Слове о полку Игореве", в посланиях Грозного, житии Аввакума -- обязаны своей ценностью как раз торжеству русской стихии над славянской.
...
Наш парадокс заключается в том, что язык варварского (в IX веке) народа остается языком утонченной литургической красоты, а язык великого русского народа -- в XX веке -- все еще непригоден к восприятию греческой поэзии. Как объяснить эту загадку?


Арнольд
08.12.2003 11:04:02
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Мизологу
E-mail: arno1251@mail.ru

Почту проверьте!


Сергей Колинко
08.12.2003 09:58:59
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

Вспомнил ещё двоих ложных друзей переводчика.
1. Resin - каучук.
2. Silicon - кремний (каждый раз не по себе, когда слышу "Силиконовая долина").


Сергей Колинко
08.12.2003 09:29:25
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

2 Зануда

Так это Ваш вопрос прозвучал в том замечательном интервью?

Вчера, исполнив свой гражданский долг, пошёл в магазин и купил "Алмазную колесницу". 2 тома, причём в обатном хронпорядке. Думал сначала, не начать ли с 2-го, чтобы понять предысторию, но потом решил, что Акунину виднее, и соблюл порядок. Вчера проглотил 1-й том (это было нетрудно вследствие его небольшой толщины), теперь читаю 2-й. Масса удовольствия.


Сергей Колинко
08.12.2003 09:25:31
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 

1. **Автор: Самаритянин - 5th December 2003, 14:27:54

Вспомнил песенку про доктора, кою пел в фильме "Один из нас" (Полока, Нагорный, Юматов, Конюхова, 1970) сторож пакгауза... **

Что это за песня?



Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд