Grrub 12.09.2003 16:16:11 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Еще об интелях |
E-mail: ruben@pcmag.ru
|
В том, что бармен классифицировал Жилина именно как интеля сомневаться не приходится -- так написали Стругацкие. Не забудем, это все не в жизни было... Кстати, одна из отличительных особенностей ХВВ -- множество подобных нерасшифрованных деталей. Мол, читатель умный, поймет, на что намекнуто. Чего стоит хотя бы мальчишка, погнавший ногами вдоль улицы неоткупоренную банку с ананасным компотом. Можно еще порассуждать, кого имели в виду А и Б под интелями. Хотя есть там эпизод всесьма прозрачный. И я настаиваю -- именно по цитированию. Жилин невольно закавычил интонационно свою фразу. И содержит она слова, не имеющие непосредственного отношения к моменту. Бармен то уж точно не знал, откуда цитата.
|
Crusoe 12.09.2003 16:04:01 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Русская печь |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
У моего знакомого есть дом под Муромом и там стоит русская печь. Это фантастическое устройство размером в автомобиль "Газель." Он её блюдёт, регулярно вызывает печников из Владимира ремонтировать - русская печь очень чувствительна к постоянной топке, простояв без огня зиму она разрушается, а зимой он там не живёт; закупает дрова грузовиками. Конфорок в ней нет. Будучи протопленной, даёт устойчивое и мощное тепло, причём летом полностью остывает только дня через два после протапливания. Мы как-то готовили в ней кур - обмазали их тестом и заложили в печь. У приготовленных птиц кости настолько размягчились, что их можно было спокойно есть... А как в ней сушатся грибы! Равномерно и быстро. За право спать на печи происходит целая баталия - все желают. Вот только сверчка нет, не завелось.
|
Говорун 12.09.2003 15:56:06 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Отклики |
E-mail: sshorgin@mtu-net.ru
|
Зануде *** Если Говорун станет настаивать, что бармен из ХВВ угадал в Жилине именно интеля, я скажу, что он узнал типично-интелевый хемингуэевский диалог. *** Это не я про бармена и Жилина писал! Ни на чем не настаиваю!
Буквоедице *** Но думаю, что время читать АБС прошло. Для меня, по крайней мере. Хотя продолжаю любить нежно *** Для меня - не прошло. То, что раньше нравилось, - и сейчас нравится, и иногда это перечитываю. А вот кое-что из послених вещей - как сначала не понравилось, так и сейчас не тянет перечитать.
|
Др. Пр. 12.09.2003 15:46:28 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Буквоедице. |
|
То, что Вы описываете - не настоящая русская печь, а её модификация. У русской печи нет ни какой плиты с конфорками. Готовят в русской печи только, ставя внутрь чугунок. И форма чугунка связана с тем, чтобы обеспечить равномерный обогрев со всех сторон. Вообще, на эту тему очень много исследований и публикаций серьёзных этнографов и прочих историков.
|
Буквоедица. 12.09.2003 15:42:28 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: NN |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
%... я пытаюсь придать слову "интеллигент" смысл не оценочный, а описательный. И против меня чуть ли не вся русская культура...% Нас двое! По крайней мере. Надеюсь, что и ещё найдутся единомышленники. По-моему граница между интеллигентом от интеллектуалом довольно размыта, но обычно интеллигентом называют человека небезразличного к вопросам нравственности.
|
Др. Пр. 12.09.2003 15:40:21 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: |
|
"Кстати, о печке Автор: NN - 12th September 2003, 14:54:33 Дожидаться появления открытого огня для жарения нужды не было. У печей (очевидно, не сразу) появилась металлическая плита над огнём, на которую можно было ставить сковородки. Видел печь такой конфигурации в деревенском доме, построенном в начале века."
В том-то и дело, что "не сразу". В настоящей русской печи конфорок нет. Появились они именно 17-18 веке и именно в городах, позднее - в барских усадьбах. Замечание Крузо очень точно описывает состояние русской кулинарии в "докомфорочную эру". Все блюда древнерусской кухни и кулинарная терминалогия очень хорошо это подтверждают. ==================== Зануде.
Пожалуста! ==================== Арнольду. "Др.Пр. +++ Каждую строчку как с кровью вырываю - своё ведь. Жаааааалко ... +++ Пришлите статью мне -- я ужму до 3 страниц. Безжалостно. А потом Вы недостающее допишете."
Спасибо за готовность помочь! Постараюсь справиться сам, чтобы не обременять ближнего своего заботами не его..
|
mosquit 12.09.2003 15:39:04 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Буквоедице |
|
Но думаю, что время читать АБС прошло. Для меня, по крайней мере
Для кого как, наверно. Я, когда перечитываю, каждый раз поражаюсь, насколько это "про нас" и "про сейчас". В особенности - ТББ и ОО.
Всем: ПВФКЖЧУМНВППСВНЯПСИСЗДНФХБИВТРМКИДЭВ!
|
|