+++ 414 - это не число сообщений, а номер гостевой. как у нас 8526. +++ Да, я так и указал. В текущей книге у них 377 сообщений, в архиве, правда, еще 1687. Все равно непонятно, откуда столько показов.
Воспоминания очевидца. У русской печи (не знаю уж с каких пор, но нынче повсеместно) есть горизонтальная поверхность с круглыми отверстиями, которые прикрываются концентрическими чугунными кольцами. Это плита. На неё можно ставить хоть сковородки, хоть кастрюли, но особенно удобно ставить чугунок: вынимают столько колец, чтобы чугунок погрузился в образующееся отверстие, но не проваливался, для этого он и делается такой пузатый. Такая печь в деревне ещё лет тридцать назад была совершенно обычна, не знаю уж, как сейчас. И были печники, которые умели такую печь сложить. Поскольку печь топят один раз в день, с утра, то чугунок снимали с плиты и ставили в печь. Там содержимое чугунка доходило до готовности и долго не остывало. А кашу можно просто в печи готовить: залить крупу холодной водой, посолить - и в печь. Сковородки в деревенском доме бывали не всегда, а вот чугунков было множество, всех размеров. В самом большом варили еду для скотины, в тех, что поменьше - щи, картошку, в маленьком - варенец... Горячий чугунок снимали с плиты и задвигали в печь ухватом. Это такие специальные вилы с двумя зубцами, изогнутыми по размеру горлышка чугунка, на длинной ручке.
Нет, "Гадкие лебеди" -- это совсем не "Хищные вещи века", и написана на несколько лет позже. Меня в ХВВ более всего восторгает не фабула и даже не идейное содержание, но Литература. Книга действительно великолепно сделана. В других работах Стругацкие позволяли себе некоторые неряшливости. Но не в этой.
Олегу В +++ Всем ПВФКЖЧУМНВППСВНЯПСИСЗДНФХБИВТРМКИДЭВ +++ Никак не пойму, где тут ставить ударение? Может, по-польски? На предпоследний слог.
Зануде +++ с удовольствием убил бы всех, кто причастен к изготовлению и показу +++ Она сделана на деньги, уплаченные пчеловодами. С них, эта, и начинать...
Др.Пр. +++ Каждую строчку как с кровью вырываю - своё ведь. Жаааааалко ... +++ Пришлите статью мне -- я ужму до 3 страниц. Безжалостно. А потом Вы недостающее допишете. +++ очень вкусное название яяшня +++ А есть еще драчёна! http://www.eda-server.ru/static/eda/00001009.htm Взять десять яиц, выпустить желтки и белки и взбивать их ложкой полчаса, потом добавить к ним полфунта муки и стакан сливок, подливая сливки понемногу. После этого взбивать еще примерно полчаса. В глубокой сковороде распустить масло, вылить туда тесто, поставить в печь и запечь
В русской печи есть место для сгребания углей - жерток. Но там угли только хранятся на время использования горнила для печения. Насколько я понимаю, русская печь, как именно варочно-отопительная конструкция, наилучшим образом отвечала быту крестьян: жарение мяса было ненужным расточительством, поскольку не давало супов, бульонов.
Ну, а мой идиолект - пожалуй. куда более одинокий Потому что я пытаюсь придать слову "интеллигент" смысл не оценочный, а описательный. И против меня чуть ли не вся русская культура...
может принимать различные формы - от метания бомб до ухода в запой."
Да. Но бывают и формы, условно говоря, конструктивные (правда, связанные обычно с бегством, resp. экспансией): вспомним, как формировался этос казаков...
Кстати, идиолект дело, конечно, личное, но всё-же "Вехи"-то написаны и написаны отнюдь не безграмотными золотарями. Да и язык наш упорно отказывается смешивать интеллигента с интеллектуалом. Так что, не одинок мой идиолект...