ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#2594)
19.11.2002 10:08 - 19.11.2002 12:59
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Извините, Буквоедица
Степени родства и вступление в брак. Буквоедица
Прожект и ящурка Киевлянка
Меня озарило! Буквоедица
Арнольду Crusoe
Арнольду Николай
Всем - автожироцентрично Crusoe
Степану, апоцентрично Арнольд
Степану Атяпа
Два вопроса Арнольд
 
Буквоедица
19.11.2002 12:59
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Извините,
E-mail: feigel@com2com.ru

наоборот:родители Толстого были прототипами княжны Марьи и Николая Ростова.


Буквоедица
19.11.2002 12:48
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Степени родства и вступление в брак.
E-mail: feigel@com2com.ru

У Федосюка об этом очень вскользь. Крузо гораздо подробнее написал.
А мне вспомнилось, что в "Войне и мире" Николай Ростов в конце концов женится на княжне Марье (это прототипы родителей самого Толстого). Но если бы князь Андрей женился на Наташе, то брак Николая и княжны Марьи был бы невозможен. Поэтому бедняга князь Андрей был обречён с самого начала...

Когда в последний раз перечитывала "Войну и мир", я это уже знала. И мне это знание мешало. Впрочем, знание вечно мешает и в нём много печали...


Киевлянка
19.11.2002 12:45
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Прожект и ящурка

++А вот "проект" и "прожект" когда начали противопоставлять?++
Вот у Ушакова современное значение дано только как оттенок и то с пометой разг.
ПРОЖЕКТ, прожекта, м. (фр. projet). проект (устар.). - Великие прожекты! - эх, все попусту! кому их оценить, кому понять? А.Н. Толстой. Ага, так это еще в прожекте находится. Достоевский. || Несбыточный, фантастический или неосновательный проект, план (разг. ирон.). Куда ты лезешь сейчас с собственными прожектами, у меня и своя голова есть на плечах. Боборыкин.

Ящурки - это виды рода ящериц. (http://zooclub.ru/indexmmr.php?id=34). Но в неспециальном тексте подразумевается именно род. Не говорят же: под кустом сидела ящерица живородящая. А если Вы встретите в обычном тексте "прыткая ящерица", то Вам, наверное, не прийдёт в голову, что автор говорит именно о Lacerta agilis. Так что в Вашем случае ящурка, я думаю, это именно +ошибка в безударной гласной+.


Буквоедица
19.11.2002 12:15
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Меня озарило!
E-mail: feigel@com2com.ru

Если в славянских языках "кус'ька" (и подобные ей слова) означают "сука", "собачка", то не является ли выражение "Кузькина мать" зеркальным по отношению к "сукин сын"?


Crusoe
19.11.2002 12:12
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду

См. п. 2 - "отношения свойства".
>>
Существуют препятствия, запрещающие брак между определенными лицами в силу родственных связей.
1. Между женихом и невестой не может быть близкого кровного родства. Это относится не только к лицам, рожденным в законном браке, но и к внебрачным детям.
Близость кровного родства измеряется степенями. Для того, чтобы разобраться в этих степенях, советую посмотреть здесь. В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии, строго запрещались.
На основании 19 Апостольского правила можно видеть, что брак между лицами, находящимися в 3 степени бокового родства, рассматривался в Древней Церкви как недозволительный. Согласно правилу 54 Трулльского Собора браки между двоюродными братом и сестрой подлежат расторжению. "Эклог" императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима запрещает брак между троюродным братом и сестрой (6 степень бокового родства). Константинопольский Собор 1168 года повелел расторгать браки между лицами, состоявшими в 7 степени бокового кровного родства.
В России эти греческие законы признавались, но не всегда соблюдались. Согласно решению Священногго Синода от 19 января 1810 года, например, безусловно должны расторгаться браки, заключенные между лицами, состоящими в 4 степени бокового кровного родства. В отношении 5, 6 и 7 лучше все же следовать вышеизложенным законам, но в особых ситуациях нужно обращаться к епископу своей области за особым благословением.
2. Существуют препятствия к браку из-за отношений свойства, которые возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, так как муж и жена составляют единое целое "плоть едину", как говорит Священное Писание. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять. Теща и зять состоят в 1-ой степени свойства, невестка и деверь - во 2-ой, племянник мужа и племянница жены - в 6-ой, двоюродный брат жены и тетка мужа - в 7-ой. 54 Правило Трулльского Собора запретил браки в 4 степени свойства. В 10 веке синодальным актом Константинопольская Церковь запретила брак между лицами в 6 степени свойства. В Русской Церкви основываются на 54 Правиле Трулльского Собора (Указ Священного Синода от 19 января 1810 года).
Существует и так называемое трехродное свойство, когда через два брака соединяются три рода. (Например, между конкретным лицом мужского пола и женой его шурина вторая степень трехродного свойства). Однозначно запрещены браки между лицами, состоящими в 1 степени трехродного свойства, а относительно других степеней можно разрешать проблему с епархиальным архиереем.
3. Наличие духовного родства также является препятствием к заключению брака. Духовное родство связано с таинством Крещения. Как известно, существует практика при Крещении иметь восприемника и восприемницу. Император Юстиниан запретил брак между крестным и лицом крещаемым. 53 Правило Трулльского собора запрещает брак между восприемниками и родителями воспринятых. "Базилик" запрещает брак между восприемником и воспринятой, между ним и ее матерью или дочерью. Не может также жениться сын всприемника на перечисленных лицах. По законам Греческой Церкви лица, воспринятые одним восприемником, а также их потомки до 7 степени родства не могут вступать в брак. В Указе же Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 года отношения между детьми восприемника и воспринятым, а также между восприемником и воспринятым, отрицаются. Синод находит препятствие к браку лишь в отношениях между восприемницей и восприемником, а также между родителями последних.
4. Запрещается вступать в брак между усыновителем и усыновленным ребенком.
Подробнее о препятствиях к вступлению в брак см. "Церковное право" прот. Владислава Цыпина
>>http://www.pravoslavie.ru/answers/


Николай
19.11.2002 12:08
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду
E-mail: leontiev@aport.ru

+++Были какие-то ограничения нравственные, законодательные, церковные? Описываемый период -- середина XIX века.+++
Если не ошибаюсь, об этих ограничениях рассказывается в книге Федосюка "Что нам непонятно ..." (пока её нет под рукой).


Crusoe
19.11.2002 11:20
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Всем - автожироцентрично

Большое спасибо! Я в дремучести своей полагал, что "автожир" - устарелое название вертолёта. Интересен источник заблуждения: в своё время видел на картинке автожира привод винта к двигателю. Это и смутило. Однако, как пишет Шавров, "История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.":
>>
Автожир изобретен в 1920 г. испанским инженером Хуаном де ля Сиерва. В первых образцах ему пришлось преодолеть много трудностей и неудач. Лишь в 1928 г. он достиг ощутимого успеха. В последующие годы в различных странах началось строительство автожиров, первые из которых были копиями аппаратов Сиерва.

Автожир (от греческого autos -- сам и gyros -- круг, вращение) -- летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого подъемная сила возникает на несущем винте, вращающемся свободно под действием набегающего потока воздуха, проходящего через диск несущего винта, а тяга создается силовой установкой. Это дает уменьшение взлетной и посадочной скоростей, разбега и пробега.

В первоначальных типах автожира несущий винт перед взлетом приводился во вращение вручную путем раскрутки или от тянущего винта, и число оборотов его увеличивалось уже при рулении и разбеге. Позднее были оборудованы специальные приводы к несущему винту от двигателя автожира.
>>
Оказывается, что привод к несущему винту был (как минимум) в одной из трёх схем автожира - "автожир с прыжковым взлётом". Схема "крылатый автожир" имела несущий винт без привода к двигателю. Схема "бескрылый автожир" - непонятно, но, скорее всего, имела привод - иначе непонятно, как он взлетал.
>>
...
3) автожир с непосредственным (<<прыжковым>>) взлетом без разбега, где лопасти несущего винта, приводимого от двигателя, меняют угол последовательно, начиная от угла нулевой подъемной силы при максимальном числе оборотов (1,5--1,6 от полетного числа оборотов), по достижении которых угол установки лопастей переводится особым механизмом на полетный. Аппарат, получив избыточную тягу вверх, <<подпрыгивает>> на высоту нескольких метров, после чего под действием тяги тянущего винта и горизонтальной составляющей тяги несущего винта получает поступательное движение и переходит на режим набора высоты.
>> Там же.
Кстати, эта книга есть в Сети:
http://www.eroplan.boom.ru/bibl/shavrov2/sh2_cont.htm. Хороший справочник. В ней, кстати, можно найти ... жироплан и геликожир.
Так что курица - не птица, а автожир - не вертолёт.


Арнольд
19.11.2002 10:17
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Степану, апоцентрично
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ вертолёта поступательное движение осуществляет вертикальный винт, расположенный на хвосте +++
Господь с Вами!
Вертикальный винт служит для компенсации крутящего момента. Если он отказывает, вертолёт начинает раскручивать в сторону, противоположную направлению вращения винта *). А поступательное движение обеспечивается наклоном плоскости вращения главного винта. При отклонении по тангажу вертолёт двигается вперед, по крену -- вбок.
----
*) При двух соосных винтах, двигающихся в разные стороны, вертикальный винт не используется. Там крутящий момент компенсируется другим способом.


Атяпа
19.11.2002 10:15
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Степану

Что-то Вы не то сказали. Хвостовой винт вертолёта служит в первую очередь для компенсации вращающего момента несущего винта для одновинтовых машин (грубо говоря, чтобы вертолёт не вращался вокруг вертикальной оси). Ну и для поворота корпуса вокруг вертикальной оси. Поступательное движение в любом направлении всё же обеспечивает механизм перекоса несущего винта. Это, по-моему и есть основное изобретение Сикорского.


Арнольд
19.11.2002 10:08
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Два вопроса
E-mail: arno1251@mail.ru

1) Дочь готовила к школе доклад, про пустыни. Написала: "под кустиком притаилась ящурка". Я ей -- доча, пишется "ящерица", отсюда "ящерка". Она мне -- папа, вот в книге подпись под рисунком: "Ящурка быстрая". Вот я и думаю -- можно ли так писать? Животное есть такое, Eremias velox. Но в тексте, по-моему, явно распознается как ошибка в безударной гласной.

2) Жена читает воспоминания о Л. Толстом. Там встречается такой диалог:

Девушка:
-- Маман, а могут две сестры [имеется в виду сама эта девушка и её сестра -- А.] выйти замуж за двух братьев [подразумевается Л. Н. Толстой и его брат -- А.]?
Мама:
-- Что ты, конечно нет!

Почему, кто знает? Были какие-то ограничения нравственные, законодательные, церковные? Описываемый период -- середина XIX века.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд