На заглавную страницу
К перечню статей О. Северской

Слово за слово – 25/04/2003

Еще раз об “озвучивании”

Говорить об экологии культуры и об охране языковой среды нынче модно. Что объяснимо: с тем, что речь кишит словами-паразитами, смириться не легче, чем с нашествием тараканов. Поневоле задумаешься: не пора ли навести порядок и чистоту?

В последнее время все чаще и чаще в речи, как устной, так и письменной, мелькает словечко “озвучить”. Оно не менее популярно, чем пресловутое “как бы”. Но в отличие от него не просто влезает во фразу, расталкивая соседей локтями, а вытесняет привычные и куда более уместные слова.

Вот примеры из недавних информационных сообщений. Министр внутренних дел Борис Грызлов озвучил (в скобках поправим: обнародовал) не только официальную версию произошедшего менее года назад убийства генерала Гамова, но и имя “заказчика” (то есть, попросту назвал его), рапортовало агентство REGNUM, а председатель ЦИК Александр Вешняков, сообщал “КоммерсантЪ”, в преддверии выборов озвучил “угрозы” в адрес “опасных” пиарщиков (как будто недостаточно было им пригрозить). Согласитесь, довольно странно звучит: “Позицию президента озвучил его представитель в Думе”, лучше было бы ему депутатов с позицией президента познакомить. Да и главу правительства журналистам озвучивать не стоит, премьера уместнее цитировать

Меня просто трясет, когда я слышу: “Вот вы сказали чуть раньше… - Да, я это уже озвучил…” Или встречаюсь с озвучиванием идей и мыслей. И “наложение звука” - не редкость. Что далеко ходить? В газете “Время МН” можно было прочесть, что музыкальный материал мюзикла В.Окорокова “Моника в Кремле”, по мнению специалистов, в силах озвучить (воплотить? интерпретировать?) даже студенты. И обнаружить брошенное в адрес некой “самопровозглашенной звезды”: “когда NN пытается озвучить (взять?) какую-нибудь спонтанно возникшую верхнюю ноту, звук выходит такой, будто штангист уронил себе на ногу свой снаряд”. Ну, здесь хоть какая-то игра слов: незадачливый артист пытался перепеть самого Шаляпина!

Заметьте, “озвучить” значит то “сказать”, “высказать”, то “упомянуть”, “довести до сведения”, “изложить” – то есть выразить словами, произнести вслух, “проговорить”, сделав “тайные” мысли “явными”, или передать своими словами слова другого человека. Может, мы просто наблюдаем рождение нового значения у слова, признанного словарями термином кинопроизводства? Если, как говорит Виктор Пелевин, ум наш экранизирует то, что мы читаем или воспринимаем в реальности, почему у фильма, созданного сознанием, не может быть “звуковой дорожки”?

Если принять эту логику, недалек будет день, когда отомрут за ненадобностью все передающие звучащую речь глаголы. Очень точно заметил П.А.Клубков, автор книги “Говорите, пожалуйста, правильно!”: резкое возрастание частоты употребления какого-то одного слова – это всегда сигнал опасности, потому что у слова со временем могут вырасти зубы, и, став словечком, оно начнет пожирать собратьев.

Вот мы и пришли к выводу, что хоть слово “озвучить” и обрело такую популярность и на первый взгляд выглядит безобидно, лучше это слово-паразит вытравить дустом, как вредное насекомое, пока оно, действуя в своем смысловом поле, не превратило наш великий, могучий и лексически богатый язык в язык “Эллочки-людоедки”.

Ольга Северская

Радио “Арсенал” для газеты “Время МН”

 



Текст © Ольга Северская
Copyright © Время МН




TopList
Оформление (C) Арнольд