вообще-то вордовская проверялка иногда твердит: мол, не ставьте относительные прилагательные после качественных. Только я игнорирую: когда надо, и сам переставляю, а когда надо по-моему, что я буду слушать электропроверяльщиков?
Полагаю, тут надо учитывать склонность определений становиться частью составных терминов. Как "белый гриб", "железная дорога", "жостовские подносы" или "тульский пряник". Чем значительнее классифицирующая функция определения, тем ближе оно стоит к существительному; оценочные же определения могут относиться и к словосочетанию.
Сегодня в книжке по истории Тулы нашел замечательное сокращение (книга написана в середине позапрошлого века) "И.С. Тургенев - известный с.п. бургский автор".
А на диске "Ноля", выпущенном в Ростове-на-Дону - аннотация "Музыкальная программа для ЭВМ. Предназначена для частного использования и прослушивания на ЭВМ. ... Содержит музыкальную запись программы для ЭВМ. Не подлежит обязательной сертификации". Не в последней ли фразе причина реанимации тернмина "ЭВМ"?
PS. Когда я с ним повстречался, он уже закончил шпионскую карьеру, жил на покое в секретном городе Тататарском километрах в двухстах под Москвой в коттедже дворцового типа. Ему было обидно, что его огромные знания пропадают зря. Он хотел их как-то применить, вот и собрался в переводчики. Но не тут-то было, я дал ему от ворот поворот. Займись лучше, говорю, преподаванием шпионских дисциплин. Но и тут неизвестно, что ему светит. Будет ли талантливый шпион талантливым преподавателем шпионства? Надеюсь, будет. Неужели же иссякнуть русской шпионской школе? Ведь сколько трупов за плечами! А за каждым трупом -- огромный, хоть и незаметный, труд.
у меня была мысль переименовать тутошние анналы в "арналы" в честь Арнольда. Дабы случайное выпадение согласных никакими лишними ассоциациями не грозило . Я было попыталось прикинуть вариант в честь Олега Вещего, но получилось "овалы" -- видимо, сразу и Овальный кабинет, и Овальный зал: князю-то, может, и ничего, а привидениям вроде многолюдно... "АПалы" в честь меня -- ну... и пишется трудно, и скромное я всё-таки... А если в честь Любителя - дык это ж сколько раз уже переименовывать пришлось бы... Хотя, между прочим, Овальный зал русского книжного фонда мне понравился, ну прям почти наши архивы... Может, и впрямь в честь Олега Вещего?..
Ссылки на анналы нет потому, что она есть в архивах: на заглавной странице в правой колонке, прямо в первом блоке завершающая ссылка: Труды и бдения Архивного привидения. Ваш крик души про крикет-фигикет (Автор: Любитель - 02 июня 2005, 23:40:29) -- услышан : как только указанный крикет-фигикет в архивы попадёт, сразу надо будет увековечивать. Только в архивах ремонт сейчас, к месту увековечивания попадать сложно (страничка привиденьевая не обновляется), но это временно. Всё равно увековечим .
А привидение всё-таки среднего рода. Это Вопрошательница, от которой я отпочковалось, -- женского: Арнольд всё больше с ней общается, поэтому контамин... ой, я хотело сказать <<перепутал>>. А я от Вопрошательницы даже отпочковывалось -- почкованием, так что среднего ...
О, это Вы точно подметили. Я сколько раз замечал: кому иностранный как родной, тот переводит довольно плохо. Чтобы хорошо переводить, надо знать иностранный хорошо, но как иностранный. Замысловато я выразился, но это ничего. Вы, главное, не подумайте, что я думаю, что Вы плохо переводите. Это я совсем не к тому, просто общая закономерность. Вот знавал я одного шпиона. Он по-английски как хошь говорил: хошь как простой йоркширский мужик, хошь как изысканный гриничвиллиджский педераст. Он даже карточные масти знал (на них всех шпионов ловят), и никто не мог его разоблачить. А переводил так себе...
Не, очаровательный все же charming А lovely - симпатичный? Все же удивительно как в тебе живут два мозга - один на одном, а другой на другом языке и у них нет необходимости все время все друг другу переводить... Видишь слово, слышишь слово - нужный мозг его понимает, но - не переводит! Потрясающее мы создание! ( или Потрясающие мы создания???)