Арнольд 23.04.2004 10:36:58 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Мифы Молоховец |
E-mail: arno1251@mail.ru
|
Давным-давно один знакомый клялся мне, что у Молоховец-де был рецепт "вкусного и недорогого супа для прислуги". И будто бы там было в самом начале "выдать на персону: три четверти фунта осетрины, etc... etc...". В то время такие "цитаты" попахивали очевидной антисоветчиной, так что проговаривались эдак вполголоса.
|
Буквоедица 23.04.2004 10:14:14 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Грицевец |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
Рядом с 57-й школой, где я училась до 5-го класса, была улица, которую все называли "улица Грицевец". Откуда такое название, по-моему, не знали даже те дети, которые жили на этой улице. И никто, видимо, не знал. Гораздо позже я, проходя мимо, увидела табличку на доме, на которой написано, что улица названа в честь героя Войны, фамилия которого Грицевец. Так, значит, надо было говорить "улица Грицевца"! Или, в крайнем случае, "улица Грицевеца". Но так не говорил никто! Сейчас её, наверно, переименовали, поскольку она в центре, между Волхонкой и Гоголевским бульваром.
|
Сергей Колинко 23.04.2004 10:11:35 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: |
|
**Автор: LadderLogic - 22nd April 2004, 12:53:52 Ну вот... я тут в своё время активно, так сказать, пропагандировал японско-сушную методику употребления сакэ. А это, оказывается, хорошо известный "водолаз". Ох уж это мне культурное взаимопроникновение... **
Здесь скорее разные нации независимо пришли к одному и тому же. Подобно пельменям, аналог которых имеется едва ли не во всём мире. Распространились ли они по всему миру, к примеру, из Китая? Или к ним пришли независимо?
|
Crusoe 23.04.2004 10:04:22 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Кто знает... |
E-mail: crusoe@on-island.net
|
++ Елена Ивановна Бурман родилась 28 апреля 1831 года в Архангельске в семье начальника местной таможни. В юном возрасте она теряет родителей. По ходатайству бабушки, которая берет на себя все расходы, четырнадцатилетняя девушка поступает в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. ... Елена заканчивает институт в 1848 году с хорошими отметками: по религии, нравственности, музыке и французскому языку (кулинария не значилась в списке предметов) она получила "отлично". При вручении диплома ей дарят золотой браслет и Библию.
Вернувшись в Архангельск, она выходит замуж за городского архитектора Франца Францевича Молоховца, который был старше ее на 11 лет. Семейная пара переезжает в Курск, где в 1861 году "Подарок молодым хозяйкам" выходит в свет. ... "Подарок" не сразу приобрел популярность. Второе издание появилось в 1866 году. С этих пор известность книги набирает обороты, и новые издания выходят через каждые два или три года. Книга постепенно расширяется и доходит до двух томов. Елена и ее издатель понимают, что они нашли золотую жилу, и с тонким коммерческим чутьем выпускают в продажу в 1880 году "Подарок", том 3 - пестрое собрание гигиенических советов и указаний по уходу за птицей и скотом. В дальнейшем появится сокращенный вариант "Подарка" с набором простых блюд для людей небольшого достатка. ++Ibid.
Кто знает, м.б. в каком-то из многих переизданий и есть "Спуститесь в погреб..."; читал ли все переиздания Э. Хартман, славист нидерландский, - неведомо.
|
Буквоедица 23.04.2004 10:03:20 |
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
|
Тема: Киевлянке |
E-mail: feigel@com2com.ru
|
За " Молоховца" - спасибо! Моя бабушка говорила: Этот рецепт из "Молоховца". До войны у нас был свой "Молоховец", пошёл на растопку. Я долгое время не знала, что Молоховец - это фамилия автора, и даже пыталась проделать собственное этимологическое разыскание: производила от молоко - молоков - ец, как холодец, варенец.
Я заглянула, и обнаружила главу "Разбор вола". Оказывается, это о разделке коровьей туши! При чём тут вол?! На волах упомянутые недавно чумаки грузы возили, пахать на них можно... Но есть?!
|
|