ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#4089)
01.01.2004 23:15 - 02.01.2004 16:42
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Всем - спасибо! Арнольд
Добрый день, Самаритянин
Сыр с червями 000
Как зюзя пьяный... Киевлянка
Сыр Буквоедица.
С Новым годом! Киевлянка
С Новым Годом! 000
Мой ответ Регине... Изя
Живой сыр Алексей Г.
С Новым годом! Буквоедица.
 
Арнольд
02.01.2004 16:42:09
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Всем - спасибо!
E-mail: arno1251@mail.ru

Господа, искренне благодарю всех, поздравивших на форуме и письмами!


Самаритянин
02.01.2004 14:48:00
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Добрый день,

С Новым годом (на тверёзую голову ).
Зюзя здеся: http://speakrus.narod.ru/15/f1520.htm#3


000
02.01.2004 14:29:35
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сыр с червями

http://www.kamla.ru/lucky/town/korsika.html?SendToFriend=1
Только на Корсике можно... отведать сыра с живыми червями. Названия у этого сыра нет, он не продается в магазинах, его привозят с дальних горных селений завернутым в виноградные листья. На столе листья разворачивают, червей соскребают ножом, сыр съедают... вместе с личинками.
===================

Я не пробовал Слышал, что одно время - лет 100 назад или больше - этот сыр был в моде в парижском "свете", но сейчас его в приличных домах не подают.


Киевлянка
02.01.2004 14:19:15
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Как зюзя пьяный...

Выражение "как зюзя", по утверждаению Лотмана, в поэзию ввел Д.В.Давыдов:

А завтра - черт возьми! - как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!


А что значит слово "зюзя"?


Буквоедица.
02.01.2004 13:54:45
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сыр
E-mail: feigel@com2com.ru

Спасибо за ссылочки. Интересный словарик литературных героев. Там, правда, в основном, общеизвестные вещи, но зато есть иллюстрации. Например, дом старой графини из "Пиковой дамы". Питерские реалии - это для меня новинка.

За историю "Лимбургского сыра" отдельное спасибо! Я спросила потому, что слышала несколько фантастическую версию, что в этом сыре якобы не только живая плесень была, но и какая-то более крупная живность. Теперь вздохнула с облегчением, а то уж больно неаппетитно получалось.


Киевлянка
02.01.2004 13:32:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: С Новым годом!

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.


В "Комментарии" Лотмана к этой строфе:

<<Лимбургский сыр - импортировавшийся из Бельгии очень острый сыр, с сильным запахом. Лимбургский сыр очень мягок и при разрезании растекается (живой); ср. другое объяснение: "покрытый слоем "живой пыли", образуемой микробами" (Словарь языка Пушкина. Т.1)>>

Но это уже объяснил Алексей. А вот ещё интересно там же:

<<Вино кометы - шампанское урожая 1811 г., года кометы;... Стразбурга пирог - паштет из гусиной печенки, который привозили в консервированном виде (нетленный), что было в то время модной новинкой (консервы были изобретены во время наполеоновских войн.>>


000
02.01.2004 13:16:30
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: С Новым Годом!

СЫР ЖИВОЙ - гипотеза 3.
В наши дни в Лимбургском княжестве (Бельгия) производится свыше 80 сортов сыра, большинство из которых - заимствованные (тут и пармезан, и камамбер, и даже фета). Во времена Пушкина весь мир знал оригинальный местный сыр, который так и назывался - Лимбургский. Это сыр из коровьего молока с промываемой корочкой (красноплесеневый). Говорят, его изобрели в результате долгих экспериментов местные монахи в надежде создать полноценную замену запретному для них мясу
Мякоть Лимбургского сыра нежная и мягкая, но все же никак не желеобразная. Что касается плесени, то как раз в ферментации сыров с промываемой корочкой обычная зеленая плесень не участвует.
Лимбургский сыр отличается очень резким запахом и острым вкусом. Думается, что именно за эти качества великосветские питерские остряки и прозвали его "живым".
Правда, любой настоящий (т.е. изготовленный из сырого молока)сыр весьма пахуч (помните Джерома?), но лимбургский выделяется и на этом фоне.

Кстати, любопытное французское выражение: entre la poire et le fromage - "между грушей и сыром", т.е. в конце трапезы, перед кофе и сигарами, когда за столом царят свобода и веселость, но если это не очень официальный прием, этикет уже позволяет начинать серьезные разговоры. Самое время надувать (duper) партнера!



Изя
02.01.2004 02:12:06
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Мой ответ Регине...
E-mail: izja@bk.ru

Дайте Тютчеву стрекозу, -
Догадайтесь, почему!
Веневитинову - розу,
Ну, а перстень - никому!

Баратынского подошвы
Раздражают прах веков.
У него без всякой прошвы
Наволочки облаков.

А еще над нами волен
Лермонтов, мучитель наш,
И всегда одышкой болен
Фета жирный карандаш.





Алексей Г.
02.01.2004 01:32:41
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Живой сыр
E-mail: glushaa@atnet.ru

"Пушкин восхищался "сыром лимбургским живым". Кстати, живой сыр -- это не метафора. Так называют пикантные сыры типа "Рокфора". При его изготовлении используют кроме закваски с сычужным ферментом специальную плесень. Но и без нее, незначительно варьируя классическую технологию, можно получить сотни сортов."
http://www.vsp.ru/23385/20-4-8.HTM

"Живой сыр" - это особый французский "мягкий сыр", он имел почти желеобразную консистенцию и поэтому назван Пушкиным "живым".
http://www.rzone.ru/school590/1/xpus/talon.html


Буквоедица.
01.01.2004 23:15:00
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: С Новым годом!
E-mail: feigel@com2com.ru

А почему лимбургский сыр - живой?


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд