Сейчас придёт Зануда и я с ужасом представляю, что будет за реакция на сравнение двух "Ч"... Он же весь горком в гневе разнесёт... И пол-Москвы впридачу...
вышел: Достоевский и вышел из "Шинели". Потому что писать прозой Пушкина неимоверно трудно и он просто не мог этого. Это было выше возможностей Достоевского. Пушкин поставил планку слишком высоко.
В народном понимании приватизация есть не разгосударствление собственности, а завладение оной с помощью прорех в законодательстве. Ср. прихватизация. То есть Чичиков однозначно проходит, с его залогами и ревизскими сказками. Ему ведь не сами м. д. нужны были, а вполне конкретные деньги. Чистый приватизатор, предтеча Чубайсу.
На мой взгляд, происходит смешение понятий. Есть три участника события: автор, читатель и само произведение. Цель, осознаваемая автором, может быть любой: заказ на тексты к серии рисунков, политический памфлет, пародия, описание быта китоловов. Результатом могут стать: "Пиквиккский клуб", "Гулливер", "Дон Кихот", "Моби Дик". Цель, в каком-то смысле, достигнута. Или не достигнута. Но это никого не интересует. "Выплёскивание чувств" с трудом подпадает под понятие "цель". Вот я почесался - это инстинктивное действие, осознанная цель "унять зуд" не сформулирована. Цель самого произведения: её нет. Текст просто существует.
Цель читателя - найти в книге созвучие с чем-то в себе. Книга как деньги: они обращаются во что-то по желанию владельца, будучи ничем без него и воплощением его желаний при употреблении.
"Социальный заказ" - всего лишь из один из смыслов книги в прочтении специально подготовленного читателя. Мне кажется, что сегодня школьник не будет склонен воспринимать "Шинель" столь вульгарно. Он вырос в стране богатых и нищих, но не в стране с господствующей идеей принудительного равенства. А традиция милосердия к униженным и оскорблённым очень стара, актуальна и не ложится в определение "социального заказа". Читать "Шинель" и Достоевского параллельно с Евангелием, по моему, было бы неплохо.
А вот фигушки! Что же он приватизировал, позвольте? Торговался - выторговывал, но согласен был купить - то, что в частной собственности других сделать своей тоже частной собственностью. Нет криминала! И разве он хотел во власть? Срастался с нею? Али мнение народное выражал, считал народ источником власти, требовал создания представительного органа? Короче: не приватизатор, не олигарх, не демократ. Сплошной поклеп, сплошной ))) А с неудачником согласна!
Оказывается, в индоевропейских языках оно свойственно, кроме сербского и хорватского, также словенскому языку и... санскриту.
В японском языке различается 2 тона, в китайском - 4 тона, во вьетнамском - аж 7 штук!
Про четыре китайских тона хорошая статья Задоенко тут:
%%Мелодия первого тона - высокая, ровная: производит впечатление незаконченного высказывания.
Мелодия второго тона - краткая, быстро восходящая, с максимумом напряженности в конце слога; производит впечатление переспроса.
Третий тон при общем низком характере имеет нисходяще-восходящую форму, максимум мускульной напряженности приходится на низкую часть; производит впечатление недоуменного вопроса.
Четвертый тон - краткий, быстро нисходящий от высшей точки до низшей, с резким ослаблением напряженности к концу слога; производит впечатление категорического приказания.
В китайском алфавитном тексте эти четыре тона обозначаются значками, напоминающими форму, тона, например: mā, má, mă, màЗнак тона ставится только над гласной буквой.%%