ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#2367)
01.10.2002 12:48 - 01.10.2002 14:43
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Николаю Арнольд
барсетка Арнольд
Откуда "барсетка"? Николай
Буквоедице; наследственность и индоевропейцы (и не только они) Николай
Присаживайтесь и садитесь Николай
Арнольду; синус Николай
Буквоедице: лучше по-русски --- "недостаточный" Николай
Николай
Арнольду Книппер-Чехов
Сскрипсу Арнольд
 
Арнольд
01.10.2002 14:43
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Николаю
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ употребление "присаживайтесь" вместо "садитесь" +++
Здесь, видимо, истоки и вопроса "Кто крайний?" (в очереди).
"Последний" имеет негативную коннотацию, нынешним поколением не вполне уже улавливаемую.


Арнольд
01.10.2002 14:01
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: барсетка
E-mail: arno1251@mail.ru

Правильно "борсетка" < фр. boursette букв. кошелек, сумочка. Ср. "бурса" (кошель), "бурсит" (воспаление).
К "барсу" борсетка отношения не имеет. В прайс-листах различных фирм есть и через "о", и через "а".


Николай
01.10.2002 13:23
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Откуда "барсетка"?
E-mail: leontiev@aport.ru

Откуда происходит слово "барсетка"? В словаре Елистратова это слово уж\'е зафиксировано, но почему она так называется? По-польски bark -- 'плечо', barczysty [бартш\'ысты] -- 'широкоплечий', 'плечистый', 'коренастый' (барсетку часто носят под мышкой, т.е. под плечом), но вряд ли название отсюда.


Николай
01.10.2002 13:21
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице; наследственность и индоевропейцы (и не только они)
E-mail: leontiev@aport.ru

Посмотрел в книжке Б. Медникова подробности, которые и рассказываю. Люди с группой крови В (по системе AB0) труднее заражаются чумой и оспой и легче переносят оспу. Американские индейцы практически не имели группы крови D и вымирали от оспы целыми племенами. "Ещё в XIX веке североамериканские колонисты умышленно распространяли среди индейцев заражённые оспой одеяла (настоящая бактериологическая война, примитивная, но не менее гнусная). Так же действовали австралийские колонисты. Установлена связь группы крови АB0 и с другими заболеваниями --- раком и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки".

И ещё забавный факт: как пример возникновения вида в результате экологической изоляции приводится наличие свиной и человеческой аскарид, которые внешне морфологически неразличимы, хотя яйца свиной аскариды в человеке не приживаются. Вероятно, эти виды образовались после появления запрета употреблять в пищу свинину у иудеев. "Если это так, --- пишет Б.Медников, --- то аскарида --- пример вида, созданного религиозными запретами. Неисповедимы пути эволюции!".

Марина Аствацатурян рассказывала, что около 2000 лет назад у финно-угорских народов возникла мутация, носителями которой являются до 16% населения, препятствующая заражению ВИЧ.

Другие примеры. Большинство маорийцев обладает наследственной устойчивостью к алкоголю, но зато они особенно подвержены заболеваниям, связанным с курением. Треть всех смертей у аборигенов Новой Зеландии объясняется потреблением сигарет. Подобная устойчивость к алкоголю характерна для многих азиатских народов, в то время как у белых европейцев она встречается гораздо реже. Например, в Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран, что объясняют наличием изменённого гена у 20% евреев. В то же время, например, 40% китайцев имеют мутировавший ген, управляющий наркозависимостью; предполагается, что именно из-за его наличия в Китае существует многовековая традиция употребления наркотиков.

Наконец, вот что пишут Т.Грамкрелидзе и В.Иванов в популярной статье про индоевропейцев ("Наука и жизнь", 05.88):
\begin{quote}
Другая группа индоиранцев, шедшая на восток южными путями, говорила на диалекте, давшем начало современным индоарийским народам. Самая ранняя форма древнеиндийского языка известна по сборникам священных гимнов "Вед", из которых наиболее древним признается "Ригведа". В гимнах "Ригведы" упоминается и доиндоевропейское население. Население долины Инда погибло во II тысячелетии до н.э. в основном от наследственных недугов, вызванных тропической малярией. Малярия приводит к появлению мутантных гемоглобинов, вызывающих различные формы наследственно передаваемой анемии. Одно из сопутствующих генетических следствий тропической малярии --- порозный гиперостоз, деформирующий кости и череп. Во всех костных останках III --- II тысячелетий до н.э., найденных в городах протоиндийской культуры, обнаруживаются следы этого наследственного заболевания. Судя по тому, что пришлые индоевропейские (индоарийские) племена не вымерли от этого заболевания, они обладали врожденной иммунной защитой от него. это было возможно только в том случае, если до прихода в индию они обитали в таких малярийных местностях, где на протяжении многих поколений складывались генетические иммунные механизмы защиты от этой болезни.

Судя по результатам новейших антропологических обследований современного населения индии, до настоящего времени (спустя три с лишним тысячи лет после прихода в Индию индоариев) продолжают ощущаться последствия иммунных различий между разными этническими группами, смешению которых препятствовали кастовые правила заключения браков. Одни кастовые (и особенно внекастовые) группы в значительно меньшей степени страдают наследственными заболеваниями (напр., цветовой слепотой), чем другие.
\end{quote}


Николай
01.10.2002 13:20
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Присаживайтесь и садитесь
E-mail: leontiev@aport.ru

В современном языке употребление "присаживайтесь" вместо "садитесь" (особенно в "русском шансоне") может быть вызвано влиянием уголовного жаргона.
Вот цитата из "руководства" по поведению при аресте и в тюрьме.

\begin{quote}
Табу

Табу --- по-лагерному заподло. Уважающему себя зеку нельзя:

находиться рядом с пидором; брать вещи из его рук;
пользоваться его посудой (тарелки пидоров помечены особым образом: дырочкой на краю);
иметь вещь красного цвета (на зоне это цвет педерастов);
есть колбасу (она похожа на член);
поднимать с пола упавшую ложку;
говорить спасибо (надо благодарю);
говорить садись (надо присаживайся);
строить и ремонтировать зону (ограждение, вышки).
\end{quote}

Происхождение запретов, как легко видеть, такое же, как и у первобытных народов.


Николай
01.10.2002 13:19
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду; синус
E-mail: leontiev@aport.ru

Всю жизнь пользовался синусами, но не знал, что у этого названия такая причудливая история!

The 1913 Webster's Revised Unabridged Dictionary ведёт истрию ещё дальше:

англ. sine < LL. sinus -- 'синус' (a sine) < L. sinus --- 'пазуха' (bosom), использ. при переводе арабск. jaib, собственно, 'пазуха', но, вероятно, ошибочно прочитанного (с сохранением согласных) вместо исходного j\={\i}ba --- 'синус' (sine), от санскр. j\={\i}va --- 'тетива лука', 'хорда дуги', 'синус' (bowstring, chord of an arc, sine).

В др.-индийск. (=санскрите) j\={\i}va --- 'living', j\={\i}v --- 'жить', j\'{\={\i}}vati --- 'живёт', jin\'oti, jinvati --- 'подбадривает', 'побуждает', 'живит'. Можно предположить _по-дилетантски_, что название тетивы происходит от этого же корня, потому что тетива 'подбадривает', 'побуждает к движению' стрелу, приводит её в 'жизнь' (движение).

В этом случае от того же корня русские 'жить', заимствованные 'биография', 'витамин', 'зоопарк' и т.д. и т.п.; английское quick --- первоначально 'живой' (остатки этого значения в архаическом выражении quick with child --- 'на поздней стадии беременности').


Николай
01.10.2002 13:18
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице: лучше по-русски --- "недостаточный"
E-mail: leontiev@aport.ru



Николай
01.10.2002 13:14
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: 
E-mail: leontiev@aport.ru

===> Буквоедица

+++ Глагол аveо в классической латыни употреблялся только в повелительном наклонении (avе , avete) и в инфинитиве ( "желаю здравствовать") только качестве приветствия или прощального пожелания.+++
Поэтому он называется дефективным.

+++ Тут же моя русскоязычная память подбросила мне известный фактик, что в словесных тестах на IQ обычно женщины превосходят мужчин (в отличие от тестов на пространственное воображение, где женщины сильно проигрывают)+++
Это всё потому что именно женщины воспитывают детей.

===> Гав

+++ Видим сны, образные и цветные. Как художники. Как Дали Сальвадор! +++
Скорее всего, чёрно-белые :) Факт практически полного отсутствия у собак цветового зрения установил физиолог Леон Орбели.


Книппер-Чехов
01.10.2002 13:03
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду

Маленько понимаю, даже попытался что-то придумать, но после вашего перевода решил расслабиться. По-моему, лучше не скажешь. Вот он, великий и могучий!


Арнольд
01.10.2002 12:48
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Сскрипсу
E-mail: arno1251@mail.ru

Дело в том, что в свое время я устно переводил этот мануал с листа коллеге, ну совсем не владеющему сакральным языком. И споткнулся об этот оборот, переведя его не совсем прилично "ежели 312-й патч уже установлен, ваще забейте на LOADER.EXE". Но "осадок остался" (C). Вот сейчас и вспомнилось. Я знаю, тут есть кто по-аглицки гуд понимайт, Алексей Г. там, Книппер... Хочу гештальта.

P.S. И вроде "игнорируйте" не очень здорово, как можно игнорировать исполняемый модуль? Он лежит себе в папке, пить-есть не просит, о себе никак не напоминает... Хотя о том, как именно его устанавливать, в мануале подробно разжёвывалось двумя строками выше.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд