ФОРУМ "ГОВОРИМ ПО-РУССКИ"

Архив форума (#974)
27.09.2001 13:48 - 27.09.2001 15:13
Предыдущий | На главную страницу | Вниз | Следующий

Есть кто-нибудь из Самарской губернии? Мимоходец
Арнольду. Про агрегат по ощипыванию кур. Др.Пр.
Арнольду Мимоходец
Видимо, Вы правы - сейчас мучительно пытаюсь вспомнить, про устройство - мне это объяснение тоже тогда показалось очень искусственным. Арнольду
Мимоходцу Арнольд
Всем привет! Др.Пр.
Про кабак Атяпа
ощип Мимоходец
ощип Арнольд
Буквоедице Сергей
 
Мимоходец
27.09.2001 15:13
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Есть кто-нибудь из Самарской губернии?

Приходилось ли видывать такие станки для курей?


Др.Пр.
27.09.2001 15:13
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду. Про агрегат по ощипыванию кур.

В одном из киножурналов (может быть кто-нибудь помнит те времена, когда перед фильмом в кинотеатрах показывали киножурнал?) показывали машину, вернее линию, по ощипыванию битой птицы (тоже хорошее выражение - "битая птица"). Принцип действия - прост и гениален: неощипанную куру суют в расплавленный парафин (с достаточно высокой Тплав.), затем, после застывания, парафин удаляют, "облупливают" вместе с перьями. Помню, что говорилось о проблеме с утками: у них перья сидят очень крепко. Я хорошо запомнил этот сюжет и потом внимательно присматривался к куриным тушкам. Действительно, довольно часто встречаются следы застывшего парафина.


Мимоходец
27.09.2001 15:09
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Арнольду

Яндекс помог:
http://znv.renet.ru/archive/1999/07/144.htm
Несколько не то - но похоже.


Арнольду
27.09.2001 15:05
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Видимо, Вы правы - сейчас мучительно пытаюсь вспомнить, про устройство - мне это объяснение тоже тогда показалось очень искусственным.

http://www.bryansk.ru/snezhka/interes.htm
Это для любознаек про кур и немножко про перепёл, вернее об их яйцах:).

Куры и индейки к ненастью ощипывают и оправляют себя, смазывают перья жиром.


Арнольд
27.09.2001 14:48
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Мимоходцу
E-mail: arno1251@mail.ru

+++ ощип - это какое-то устройство для ощипывания птицы +++
У Даля такого устройства нет. О(б)щип -- действие по о(б)щипыванию.
И устройство такое, честно говоря, сложно представить. Я теще помогал индюка ощипывать. Это автоматизации не подлежит.
Анекдот.
Приходит изобретатель в патентное бюро. Просит зарегистрировать устройство для автоматического бритья бороды. Ему говорят:
-- Это ведь так сложно! У каждого своя форма лица.
-- Первоначально, согласен -- да.


Др.Пр.
27.09.2001 14:29
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Всем привет!

1. Про куру.

На одесском Привозе женщина выбирает курицу (кошерную и неощипанную). Покупательница оказывается довольно привередливой и процесс выбора затянулся: кур она вертит со всех сторон, дует им под хвост, что бы узнать, жирные ли они. Продавец не выдерживает и возмущённо кричит:
- Мадам! Шо вы им в ж.. смотрите? Вы им в глаза, в глаза взгляните!

2. Чл.-корр.
Так заставляют писать свои регалии все мои знакомые чл.-корры.

Чем отличаются академики от крупного рогатого скота? Скот считают по головам, а академиков - по членам.

3. Арнольду.
Фильм с Д.Д. назывался <<Сестра его дворецкого>>

4. Куздре и Арнольлду "...во щи" или "...в ощип"?

Во щи! Когда-то в детстве смотрел передачу по ТВ (была такая, посвящённая РЯ на 1 канале), там дяденька профессор объяснял эту пословицу (или поговорку, вечно я их путаю). Он сказал, что имеются в виду именно щи. Дело в том, что в древние времена слово <<щи>> означало любое жидкое кушанье, суп. Со временем это понятие сузилось.
Кстати, Куздра, неужели Вы никогда не варили щи на курином бульоне? Если нет, то попробуйте и не пожалеете!

5. Арнольду о самоедах - самохитах.
Самоеды - это не самоназвание, а старорусское название ненцев. Ненцы - вот их самоназвание.

6. О различие щей и кислых щей.

По В. Похлёбкину, щи - первое блюдо, суп с обязательным кислым компонентом (квашенная капуста, рассол, щавель, кислые яблоки и пр.). Наличие в них капусты необязательно (напр. - щавельные/щавелёвые, крапивные и др. щи). Обязательно добавление перед едой сметаны в качестве подкисляющего или, наоборот, смягчающего кислоту компонента.

Кислые щи - сильно газированный напиток, получаемый с помощью брожения в герметичной таре. Т.е., переброженный в плотно закрытых бутылках (обычно в шампанках) квас. Поэтому понятно, почему: <<У Даля: Удастся - квас, не удастся - кислы щи.>>



Атяпа
27.09.2001 14:06
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Про кабак
E-mail: shpol@mail.ru

Когда переведёте, не откажите в любезности в обратном переводе.
"Хорошая памть дурно влияет на зрение"
"Недостаток ума нередко заменяют усиленной ходьбой" и т.д.


Мимоходец
27.09.2001 14:05
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: ощип

Когда-то слышал (источника не помню), что ощип - это какое-то устройство для ощипывания птицы.
Сам ни разу с ним не сталкивался: обычно это всё делалось вручную.


Арнольд
27.09.2001 13:58
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: ощип
E-mail: arno1251@mail.ru

Буквоедице
+++ А <<ощип>> это какой-то колхозный уродец, вроде <<окота овцевматок>>. +++
Да не похоже, слово старинное. Даль: Ощипом шкуры не сымешь.
http://vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=126&t=21104
Самой исходной пословицы (как кур во щи/щип/ощип) у Даля нет. Странно.
+++<<кислые щи>> - это именно напиток+++
У Даля: Удастся - квас, не удастся - кислы щи.

Сергею
... at Route 88.


Сергей
27.09.2001 13:48
Наверх | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Вниз
Тема: Буквоедице

Может - A last Night Club... и тд. Шутка.


Предыдущий | На главную страницу | Наверх | Следующий

Яndex
Google

TopList










Оформление (C) Арнольд